2018-02-11(日) 栃木県佐野市中部の旅
快晴 最高気温15℃ 西北西の風5m 湿度27%
撮影データ:PENTAX KS-2+DA17-70f4とiPhone6で撮影。
画像はクリックで拡大します。
ど〜も、良斉です。今年もよろしくお願いします(この記事が今年第一弾なので)。
さて今年最初の旅は栃木県の佐野市。ラーメンとイチゴ、厄除大師と石灰石の街であります。
実は私、今回の旅まで佐野市が石灰石の量産地とは全く知りませんでした。
市の中部には大きな製錬工場もあり、石灰石の層が何重にもなっている山々等、色々と勉強させられました。
それと高崎電車区の115系が今年の3月で引退してしまうので、もし見ることが出来たらカメラに収めてこようとも思っていました。
それで関東圏内から国鉄型が完全に無くなると思ったのですが、考えてみれば211系も国鉄型でしたね。まだしばらくは残りそうです。
あとは両毛線と来れば秒速5センチメートルですよね。来るたびに映画の中とは違う風景になりつつありますが今日も行ってみましょう。
まずは小山まで。まだ日の出前です。
乗り換えアプリどおりの乗り継ぎ時間では宇都宮線から両毛線までの乗り継ぎは出来ません。
相互のホームが離れすぎているからです。最低でも10分は欲しいですね。
しかしJRのダイヤ設定は乗り継ぎ時間が5.6分の設定。マジ厳しいって・・・。
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211系に揺られ、岩舟駅を目指します。
国鉄型特有のシート下暖房がキツめ状態が個人的にはありがたいです(電気は食うけどね)。
どうもJR型の車両は寒いイメージがあるのは私だけ?
岩舟駅に到着。
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洞窟の入口には地元のお婆ちゃんらしき方が居て、洞窟に関して詳しく解説してくれます。
実はここの他にも洞窟は多々見つかっているのですが、そのたびに発破で塞いでしまうそうです。
行政に報告すると調査が入り、仕事に支障が出るため文字通り闇に葬ってしまうそうです。おばちゃん、そんな話を口外していいのかい?
さて、洞窟の見学が思ったより早く終わってしまいました。
バスの時間まで2時間近くあります。う〜ん、こんな寒いところでそんなに待ってられない!
と言う事で駅まで歩きます。距離にして4.5Km、大したことありません。
途中の廃屋。
その昔、この辺りの工場まで鉄道が走っていました。輸送能力が限界に達し、
ダンプに取って代わられた後、廃線になりました。現在では車輸送も限界になり、
地下鉄道で輸送しています。それだけ葛生地区の石灰石の産量は莫大なのです。
ちなみにここで採れる石灰は群馬県の草津町でも使われています。
で、廃線跡は今でもしっかり残っていて(駅舎等の建造物とレールは撤去済み)、
あちこちに鉄道跡を見ることが出来ます。
不自然な道になってますので容易に想像はつきます。
街中は石灰の工場だらけ、その後ろは採石場だらけ。
そんな場所に安易にソーラーパネルなんか設置するもんだからセルパネルの表面は石灰の粉塵で覆われています。
これでは発電量が伸びないですよね。毎日水で洗ってるのかな?
設置場所が迂闊すぎ。誰も気が付かなかったのかな?
めんめん街道。足利の蕎麦、佐野ラーメン、葛生の耳うどん、栃木の夕顔ラーメン、八溝の蕎麦は・・・入らないのかな?
先程調べたのですが、葛生には石灰石の博物館があるという事なので行ってみました。駅から徒歩5分くらいの所ですね。
そこでふとカメラを見るとうっすらと石灰の粉塵が積もっていました。じぇじぇ( ‘ jj ’ )、こんなの町単位での公害レベルにならないのかな?
あわててブラシ付きのブロアーで吹き飛ばします。K-S2が防塵仕様で良かった。
佐野駅に戻ります。丁度お昼時間になってしまったのでどこのラーメン屋も行列が!
時間調整ということでまずはいもフライ。某グループで紹介していただいた「飯島商店」へ。
B級グルメにしては美味しいですよね。店舗によって相当な値段のばらつきがありますので下調べが必要です。
某SAでは一本250円も取ってましたっけね(まあ、これより二回りほど大きかったがそれでもボッタクリ)。
250円のを1本食べるより、この60円のを4本食べたほうが満足度アップ!
ちょっと佐野厄除け大師まで足を延ばしてみました。
ところが大師はすごい人出。面倒くさいのでお守りだけ買って戻りました。
家族四人分のお守り。
いよいよメインの佐野ラーメン。今日も馴染みの優華さんへお邪魔します。
先客は10人くらいで自分は行列の先頭でした。20分位並びましたね。
自分の次に並んでいた人なのですがすごく短気な人で、名前を書いてから3分位で「もう我慢できない」と名前を消して帰ってしまいました。
トイレとかが我慢できなかったのかな?
今日はチャーシュー麺と餃子。定番の美味しさで自分へのご褒美。
頂きま〜す。やはりまず最初にラーメンのスープを。
・・・・ああ、やっぱり良いねぇ。この体にやさしい透き通ったスープ。お腹が喜んじゃいますね。
豚トロチャーシューや平打ち麺との相性も抜群です。
とどめにこの餃子。やや厚めの皮でモチモチ。それでいて中の具にはしっかり火が通っていて、タレなんか無くてもそのまま食べられます。
ご馳走様でした。佐野ラーメンは私のようにさっぱり系スープが好きな方には宝ですね。
さて近所のスーパーでお土産を探します。今回の目的はイチゴ。今の時期が旬なので。
土産物屋とか道の駅では結構な値段で売っているイチゴですが、
地元の青果店とかスーパーでは結構良心的な値段で売っていますので探してみてください。
土産屋に売っていたそば粉が石灰の粉末に見えてしまった・・・。
今回はとちおとめ1パックとスカイベリーを1パック購入。
新種のスカイベリーは平成26年に登録された品種でプリップリのジューシーな果実が魅力的です。
美味しい部分をぶつけないように慎重に持ち帰ります。
両毛線で高崎に向かいます。またしても211系。う〜ん。
疲れが出てきたのか気が付けば井野駅に。いや〜よく寝たな。
やがて高崎に到着。他の番線を見回しても115系は居ません。
どこからか入線してくるのを待っていようと思いましたが、時間も押してきているのでそうもいきません。
仕方なく高崎駅を後にします。さらば115系、長い間お疲れ様でした。
今日はこれにて撤収。佐野市中部は中々楽しかったなぁ。
長文愛読ありがとうございました。
次回の撮影記もお楽しみに。
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