2008-08-06(水)晴 旅行五日目 水族館アクアス
昨日の屈辱を晴らすべく、今日も8:00頃から石見津田駅の跨線橋上に陣取る。
構図的には昨日ある程度学習できたので、今日は大丈夫だ。
08:20、踏切の警報機が鳴る。DDが来た。
「ん?」ファインダー内部に妙な警告灯が。「battery Low」電池残量警告だ(焦)
そう言えば、バッテリーは8/3の朝に交換したっきりだったっけなぁ。
しかし手持ちのスペアバッテリーに交換している時間はない。ファインダーの中をDDが動いているのだ。
「まあ、一コマくらい大丈夫だろう」とシャッターチャンスを待つ。
エネループはその特性上、緩やかな電圧低下ではなく、ギリギリまで高圧を維持し、
その後にストンと落ちるのだ。その事は知っていた、知っていたさ。
「よし、今だ!」「カシャッ!」何とか切れてくれた。
しかし切れたのはシャッターがではない、バッテリーだ。この落胆さはなかなか文章では語れない。
何も出来ぬまま目の前をDDが通過する。徹底された屈辱ぶりだ(笑)
「今日はもういいや」と怒りにも似た悔しさが込み上げてきて、早々に駅を後にした。
「明日はマジモードで来るぜ」と捨て台詞を残しながら・・・・。
さて今日は、ソフトバンクのCMでお馴染みの「島根のおじさま」が住んでいる、
島根県浜田市(施設の最寄りの駅は「波子(はし)駅)にある水族館アクアスへ行くのだ。
この旅行、ここまでアミューズメント的な施設には何一つ寄っていなかったので、
家族サービスの一環として、涼しげな水族館でゆっくり過ごすことにしましょう。
まずは石見津田11:16発、浜田行き348Dに乗る。赤いラインが特徴的な126系だ。
益田発浜田行きの348D。二両編成の126系だ。浜田駅にて。
11:56浜田に到着。何か駅構内全体が工事中で落ち着かない雰囲気だ。あと半年もすれば立派な駅になるだろう。
さて本来なら波子の駅まで行って、そこから徒歩で行くはずなのだが、
今日も朝から暑い。直射日光は浴びたくないほどの強烈さだ。
となると「波子の駅から徒歩10分」と公式のサイトでは表示してあるが、
大人の足で10分となると、果たして子供の足ではどうだろうか。
と言うことを出発前に叔父に相談すると「浜田の駅からバスがでとるよ」と地元っぽい答えが返ってきた。
(あとで公式サイトをよく見たらその手段も掲載されていた。
バスだと「アクアス前」の停留所から一分なので、その方法を選択した。
![]() |
|||||||||||||
![]() |
|
JR浜田駅
|
|
浜田名物
「ドジョウすくい饅頭」 |
![]() |
![]() |
||||||||||||
|
浜田駅スタンプ
|
|
駅前にある飾り時計。
時報と共に石見神楽の舞が始まります。 |
さて、浜田の駅の改札を抜けて、駅前の観光案内所でバス乗り場の場所を聞く。
バス乗り場が分かったのは良いのだが、バスは30分おきにしかない。
鉄道が11:56に駅に着くのにバスの発車は12:00だ。子供連れで4分じゃ乗り換えられないって。
仕方ないので次の12:30のバスを待つ。それにしても暑い。駅前のイートインが出来る「ベーカリーMiro」で昼食。
店員さんの対応がとても親切で気に入った。
12:30のバスに乗り「アクアス前」で下車。バス停の名は「アクアス前」だが、
実際の場所は決してアクアス前ではない。特に浜田方面から来た場合、
幹線道路を横切るのは交通量の多さから考えてもかなり危険な行為であり、オススメ出来ない。
アクアスの入り口。バス停はここから200M位離れたところにある。
ならば幹線道路を跨ぐ造りになっている「ハッシータワー」を渡らねばならない。
水族館は目の前に見えているのに、わざわざ迂回しなければならないこの橋にはちょっとうんざり。
ただでさえ暑いのに子供連れ。早く水族館の中に入りたいものだ。
後で気が付いたのだが、アクアスの入り口の目の前にもバス停がある。
恐らく観光用大型バスの降り口なのだろうが、路線バスもこの停留所で客の乗降をさせて頂きたいものである。
![]() |
![]() |
||||
|
ハッシータワーだか何だか知らないが、
炎天下を歩かされる客は たまったもんじゃない。 |
ハッシータワーより撮影。
一般車と観光バスばかり優遇されている。 もう少し平等に頼むよ。 |
||||
炎天下+コンクリートの照り返しを通り、ようやく水族館の入り口に到着。
涼しい・・生き返るようだ。入場券を買い、中へと進む。
夏休みとあってさすがに混雑している。それでも歩行には支障ないので70%の入りと言ったところか。
途中、海底トンネルのようになっているドーム型の水槽があり、子供はみんな喜んでいる。
こういう水槽を見ると、水圧とか強度問題とか、その場の雰囲気を壊すような想像をするのは私だけであろうか(笑)
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
|
アクアスの入場券。
何種類あるのだろうか。 |
|||||||
|
ドームトンネル型の水槽。
画面内にマンタとカメ |
赤クラゲの水槽です。
猛毒らしいです。 何でこんなの撮ってんだろう、俺。 |
||||||
さて各階の水槽を見ている内に、メインイベントの白イルカショーの時間になった。
早速、ショーの会場でもある場所に行く。
・・・既に満席だ。が、多少の猶予はあるのでグイグイとバーゲンセールの奥様方のように、子供達を入り込ませる。
お父さんは高身長を活かして、後方側面から撮影だ(図体がでかいので中には入って行けないです)。
![]() |
![]() |
||||
|
満席の白イルカ水槽。
|
三匹の白イルカが同時にリングを。
よく訓練されていますね。 |
||||
イルカショーで子供達も満足したようで、その後施設内のファストフード店で、
ソフトクリームとフライドポテトを食べて小休止。時間も迫ってきたのでボチボチと帰りました。
![]() |
![]() |
|||||
|
浜田駅構内。
仮設のプレハブっぽいです。 |
||||||
|
浜田駅構内で見かけた看板。
さすが、神の国ですな。 |
||||||